Мандала - это санскритское слово, означающее "круг" или "центр". Рисунок ее симметричен: обычно он представляет собой круг с четко выраженным центром.
Упрощенный вариант мандалы в индуизме называется янтрой (дословно – «машина», «работающее устройство»). Индуисты считают, что янтра обладает силой влиять на состояние тела, энергии и сознания человека. Янтра – магический рисунок, диаграмма, которая может обозначать божество или служить своеобразной картой, помогающей освоить и усилить медитацию. В самом центре янтры помещается изображение божества, к которому обращаются во время ритуала или медитации. Для каждого божества рисуют определенную янтру.
Самая известная индуистская янтра называется шри-янтра. Это сложный геометрический рисунок, который вписан в квадрат, образованный изломанной линией и обращенный к четырем сторонам света. В квадрат вписаны две группы пересекающихся треугольников: одна обращена вершинами вверх, а другая - вниз. Треугольники обрамлены концентрическими кругами и лепестками лотоса, что символизирует гармонию женского и мужского начал мира, их творческую энергию и взаимодействие.
Индуисты считают янтры зрительным воплощением энергии, так же как мантры – ее звуковым воплощением. Слово «мантра» происходит от слов «манас» - ум и «трайяти» - освобождать. Мантрами называют звуки или слова, которые могут влиять на состояние человека и могут быть изображены соответствующей янтрой. Сложные янтры называют мандалами. В принципе, любые явления и предметы индуисты рассматривают как своеобразные янтры, даже вся вселенная представляется как бесконечная космическая янтра.
В буддизме мандала является многоплановым понятием. Буддисты воспринимают его смысл по-разному, в зависимости от степени своей подготовленности. Мандала – это и философская концепция, модель буддистской вселенной, и магическая диаграмма, используемая в практике медитации, и круглое блюдо для сбора подношений, используемое во время храмовых служб.
Мандалы могут быть как произведениями искусства, так и формами, созданными самой природой. Ацтекский календарный камень является мандалой. Земля, какой она видится из космоса, компас и снежинка, человеческий глаз, годовые кольца на срезе дерева и узор, образуемый железными опилками, которые притянулись к магниту, раскрывшийся цветок и срез апельсина – все это мандалы.
Швейцарский психолог, психиатр и мыслитель Карл Юнг был первым, кто познакомил с идеей мандалы запад. В поисках ключа к тайнам психики в 20-х годах ХХ века он обратился к истории человечества, мифологии, религии и древним символам. Он открыл архетипы (от греч. «архе» - начало и «типос» - образ) – мощные психические первообразы, скрытые в глубинах бессознательного, врожденные универсальные идеи, изначальные модели восприятия, мышления, переживания. Наиболее важный архетип – Самость. Она представляет собой сердцевину личности, вокруг которой объединяются все остальные аспекты души. В разных культурах символом архетипа Самость является мандала, круг или нимб святого.
В своей автобиографии, "Воспоминания, сны, размышления", Юнг рассказывает о том, как в 1916г. он нарисовал свою первую мандалу, а спустя два года уже ежедневно зарисовывал в своем блокноте все новые мандалы. Он обнаружил, что каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь на данный момент, и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою "психическую трансформацию". В конце концов Юнг пришел к выводу, что метод мандалы -- это путь к нашему центру, к открытию нашей уникальной индивидуальности.
Юнг писал о мандале: "Тот факт, что эти образы в определенных обстоятельствах имеют для своих авторов значительный терапевтический эффект, доказан эмпирически, и так же хорошо понятно, что они часто представляют весьма смелые попытки увидеть и соединить кажущиеся несовместимыми противоположности и преодолеть кажущиеся безнадежными ситуации. Даже простое усилие в этом направлении имеет исцеляющий эффект…"
Мандала может восприниматься как капля взятой на анализ крови, по которой можно определить, какие изменения происходят в организме и каков эффект лечения. И это не единственная аналогия с биологическими пробами: мандалу можно рассматривать еще и как живую клетку, обладающую целостностью и жизнеспособностью. Гармония и красота присущи «здоровым» мандалам, так же, как они присущи здоровым живым организмам».
В современной психологии чаще используются личные мандалы. Они, по сути, представляют собой моментальные слепки того психического состояния, в котором находится конкретный творец.
Когда мы создаем мандалу, мы создаем персональный символ, отражающий то, чем мы являемся в данный момент. Круг, который мы рисуем, содержит - или приглашает - конфликтующие части нашей природы проявиться. Даже если конфликт проявляется на поверхности, во время рисования мандалы происходит несомненное разрешение напряжения. Возможно, это происходит потому, что форма круга напоминает безопасность матки. Успокаивающий эффект рисования круга может также быть вызван его способностью служить символом пространства, занимаемого нашими телами. Рисование круга может быть чем-то вроде рисования защитной линии вокруг физического и психологического пространства, которые мы идентифицируем с самими собой.
Мандала призывает вмешательство Самости, лежащей в основе модели порядка и целостности, стержня жизни, который снабжает и поддерживает нас. Создавая мандалу, мы создаем наше собственное священное место, место защиты, фокус концентрации наших энергий. Когда мы выражаем наши внутренние конфликты в символической форме мандалы, мы даем их проекцию вне себя. Чувство единения может быть достигнуто просто рисованием внутри круга.
Если вы хотите попробовать создать собственную мандалу, начните с того, что нарисуйте большой круг. Поставьте точку в центре вашего круга. Закройте глаза. Мягко наблюдайте за собой. Обратите внимание на то, какие цвета, образы и ощущения возникают у вас в это время.
Человек, как мозаика, часто совмещает в себе самые разные чувства и мысли, мечты и воспоминания, знания и умения. Что получится, если попытаться графически изобразить эту мозаику? Это помогло бы понять себя, увидеть себя "целиком".
Можно также в этой мозаике изобразить перспективные области своего развития. Тогда это еще будет способствовать личностному росту. Создание мандалы может помочь вам достучаться до самых сокровенных уголков вашего сознания и пробудить в нем такие чувства, о которых человек может даже и не подозревать.
Когда почувствуете, что готовы, откройте глаза и начните рисовать. Рисуя мандалу, вы должны пребывать в созерцательном (медитативном) состоянии
Лучше всего заниматься этой работой в одиночестве, с почтительным отношением к вечному архетипу Самости и уважением к истине момента. Исцеление, исследование самого себя и личностный рост приглашаются, когда мы спонтанно создаем цвета и формы внутри круга. Мы с заботой и вниманием изучаем символический язык мандалы и погружаемся в смысл того, кем мы являемся на самом деле.
Предлагаю вашему вниманию также упражнение «Мандалы прошлого, настоящего и будущего», предложенное современным психологом Милютиной Е.Л. в ее книге «Психотерапевтические рецепты на каждый день».
Для выполнения этого упражнения нужны: собственноручно нарисованный на бумаге формата А-4 круг, цветные карандаши или мелки. Возьмите понравившийся цветной мелок и начните описывать над бумагой круг. Когда рука начнет двигаться точно и уверенно, опустите ее немного ниже и позвольте провести круг на бумаге. Возможно, нужно будет проделать это несколько раз, повторяя движение на том же листе, чтобы круг был действительно ровным. Не страшно, если при этом он станет немного толще. Затем позволяем руке брать любые цвета и рисовать свое состояние, таким, каким оно есть сейчас, в этот момент.. Когда рисунок будет закончен, можно прикрепить его на стену и посмотреть со стороны. Нравится? Как бы вы назвали вашу мандалу? Какая это эмоция? Какое ощущение в теле? Может быть, есть что-то, чего не достает в рисунке? Были ли подобные ощущения у вас раньше?
И снова круг, а в нем рисуем состояние прошлого (может быть, недавнего, а может – раннего детства), когда было то чувство, состояние, которого не хватает теперь. Когда рисунок закончен, помещаем его на стену выше или ниже предыдущего. Смотрим на них отдельно и вместе до тех пор, пока не появится образ желательного будущего, того состояния, в котором всего достаточно…
Еще один круг, еще одно состояние – на этот раз состояние будущего. Что символизирует этот рисунок? Как его можно назвать? Можно сохранить его и смотреть время от времени, если это состояние действительно нравится и воспринимается как желаемое будущее.