ПРОГУЛКА Человек живет совсем немного – несколько десятков лет и зим, каждый шаг отмеривая строго сердцем человеческим своим. (В.Тушнова)
Иду по улице: витрины «бутиков», рекламные шиты, мелькающие авто, кафе, огоньки, звуки… Мимо спешат люди, в голове роятся мысли. И все бы нормально, только вот с утра в поликлинике ни за что врач обругал, тут еще в самое неподходящее время замок на любимой куртке сломался, а сейчас глаза сами собой заметили в витрине красивое дорогущее платье, на которое нет денег. И где-то в глубине души от этого становится мягко говоря нехорошо. Знакомая картина? А может ли быть по-другому?
Все мы учили в школе – институте физику, химию, математику, биологию, литературу и языки, если очень повезет, то психологию (что-нибудь про темперамент, характер, интеллект). А был ли там предмет «Психологическая культура»? Часто ли в повседневной жизни мы задумываемся о том, что культура – это не только картины в музее и поход в филармонию (в лучшем случае без попкорна), но и культура отношений с другими людьми, отношения к себе? А соответственно и знания-навыки, которые помогают сделать жизнь более счастливой? Не обладая этими знаниями-навыками, человек живет в мире хаоса, где его могут в любой момент обидеть, обмануть, сделать больно, где события сваливаются как снег на голову, где с ним постоянно что-то «случается»… «Если я тебя обидела, виновата жизни скорость…», «И в любви заветной не везет…», - слышится из проезжающих мимо машин. Чему учат меня эти фразы? Многое из того, что нас окружает даже не намекает на возможность задуматься о происходящем со мной и вокруг меня. И не привыкли мы задавать сами себе вопросы: «Почему вышло именно так?», «Зачем мне это?», «Какова моя роль в происходящем?»
Прохожу мимо бурно выясняющей отношения парочки. Что же у них произошло? Ну, например… Договорились о встрече, он (она) не пришел, она (он) уже перебрала в голове кучу причин одна хуже другой и высказала ему при появлении все, что думает: «Что ему на нее наплевать…», «Что он всегда…». Он в ответ тоже припомнил ей парочку случаев. Разборки в течении минут 10-15. А потом выясняется, что он просто застрял в пробке. Вроде бы разобрались, только в душе осталось чувство непонятости. Оттого, что на самом деле другой не захотел услышать, а ты не смог сказать про свое чувство обиды, страха, беспомощности, отчаянья, одиночества, про желание быть любимым без оценок и ожиданий. Но … дела, побежали дальше. Потом будут еще ситуации, еще эмоции, которые выплеснутся, но так и останется неясным, откуда они взялись и что с ними делать. Вот и получается из отношений слоеный пирог: коржики «непонятости», смазанные кремом «так хочется любви», с орешками-ожиданиями «почему он не такой» и изюмом-обвинениями «это он виноват…». Таким пирогом живут, а себя успокаивают – так «получилось».
А вам знакома такая ситуация? Были ли у вас такие пироги? И главное: чтобы жизнь не была «слоеной», что ВЫ можете сделать? Можно, конечно, пойти к другу и рассказать, как все плохо и неправильно, можно наесться сладкого и увеличить утреннюю порцию кофе, можно прикинуться, что это НОРМАЛЬНО и меня все устраивает, можно затеять с близкими войну за справедливость или обвинить себя во всех грехах, можно просто сделать вывод, что в мире все ТАК устроено и впасть в уныние. А можно подойти к близкому человеку и, пройдя сквозь свою обиду, страх, злость, уверенность, что «он все равно не поймет», рассказать, что же ты чувствуешь, чего тебе хотелось, как ты видишь ситуацию. И услышать, как там – по другую сторону ситуации - было другому человеку. Проговорить. И тогда вместо привычного саркастичного «Я так и знал, что ты…», будет «Ты знаешь, мне было …, мне хотелось… А ты, а как было тебе, а чего тебе хочется…?»
Я все иду по улице. На глаза попадается шит с рекламой сумочек со слоганом «Как? Я? Без них?» Так и хочется побежать, купить, чтобы полегчало на душе, стало радостней. Потом вдруг в голове возникает вопрос: «А почему, собственно, купив йогурт (пиво, шампунь, глянцевый журнал), я почувствую себя лучше? Сомневаюсь, что смогу купить свое чувство радости, уверенности, спокойствия. СВОЕ чувство, с которым я так мало знакома и в общем-то плохо умею «общаться». А значит - плохо его понимаю – откуда и почему оно появилось, зачем оно – это чувство – мне нужно. Ведь, например, не просто так предметы падают на землю – есть закон тяготения. Вот и у чувств, поведения есть свои законы, свои причинно-следственные связи. Другой вопрос, что мы об этих взаимосвязях мало знаем и редко осознаем… А так же как правило нет у нас привычки, да и желания, воспринимать окружающий мир исходя из вопроса «А почему это так?». Поэтому зачастую мы говорим (а значит и думаем!) «Как же мне не нервничать, если ….» или «Он меня так несправедливо обидел», не давая себе труда задуматься: надо ли так нервничать, или можно прореагировать по-другому; почему я обиделся, имея ввиду, что я в ответе за свое чувство. Да, это порой бывает непросто… Такие выборы встают перед нами очень часто. И возможно стоит попробовать не реагировать привычным образом, с сесть наедине с собой и попробовать заглянуть «внутрь»: что же я на самом деле чувствую, что мне не нравится, чего же я на самом деле хочу? И просто дать себе возможность побыть с собой.
Юлия Демидова
Если
Вам пригодилась и помогла информация, размещенная на этом сайте, в знак
благодарности отправьте одну SMS в нашу SMS копилку, расположенной в
верхней части сайта! Стоимость SMS Вы устанавливаете самостоятельно.
|