Игровая зависимость - злободневная тема в последнее время, наряду с другими зависимостями
. Она является психологической, поэтому и лечение надо осуществлять психологическими методами.
Согласна с коллегами: в одиночку от патологического пристрастия к азартным играм избавиться крайне тяжело и сложно. Многое также зависит от стадии игромании. СТАДИИ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Человек, беспристрастно относящийся к игре, воспринимает её как средство развлечения. Такие люди играют эпизодически, от случая к случаю. Ставки делают маленькие, разовые. Выигрывая обычно уходят. Проигрыш надолго отбивает желание играть.
1-я стадия игромании. - Начало формирования игровой зависимости, проявляется в усилении желания играть. При этом борьбы мотивов «играть – не играть» ещё нет, и человек может отказаться играть даже при наличии желания. Однако никакого осознания зависимости нет, поэтому частота игр растет. Ставки тоже растут. Игровые сеансы удлиняются.
2-я стадия игромании. - Игроману всё реже удается волевым усилием запретить себе играть. Появляется и становится напряжённой борьба мотивов «играть — не играть». Игровые сеансы всё более удлиняются и увеличивается частота игр. Сама игра становится безудержной. Выигрыш здесь же пускается в игру. Поведение определяют возрастающий азарт и иллюзии игромана: вера в свою удачливость, везение, фарт и счастливый случай. Игроман строит свои системы игры, выделяет «счастливые» комбинации цифр или изображений. Игровой процесс обрастает ритуалами, суевериями.
3-я стадия игромании. - На этой стадии игровая зависимость столь сильна, что борьбы мотивов уже нет. Вся жизнь сводится к игре. Игроман готов играть ежедневно и неограниченное время, в перерывах между игрой он живет в игровых фантазиях. Деньги воспринимаются как символ игры. Укорачивается период воздержания и увеличивается продолжительность игры. Желание играть практически неодолимо. Цель игры - сама игра, несмотря ни на большие долги, ни на возможность проигрыша.