Для работоспособности и памяти
ЧТО ЕСТЬ? Морепродукты, орехи и семена, цельнозерновой хлеб, цельные крупы, печень, дрожжи.
ПОЧЕМУ? В этих продуктах содержатся витамины группы В. Они ответственны
за выработку энергии. Улучшают память, снижают агрессию, уменьшают боли
неврологического характера (например, мигрень).
ИМЕЙ В ВИДУ. Витамины группы В работают на полную мощность, только когда
поступают в организм вместе. Принцип получения максимума витаминов из
пищи простой - минимальная тепловая обработка.
Морепродукты и морские водоросли содержат йод, необходимый для
нормальной функции щитовидной железы. Из-за нехватки йода снижается
выработка гормонов щитовидной железы, это приводит к вялости, отекам,
замедлению всех обменных процессов в организме, ожирению, плохой памяти.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Хотя бы 2 - 3 раза в неделю.
Для зрения
ЧТО СЪЕСТЬ: Черника, свежая тертая морковь со сметаной. ПОЧЕМУ? Одна крупная морковка (100 г) обеспечивает организм
двухдневной нормой каротина, который превращается в витамин А и образует
зрительные пигменты, необходимые для сетчатки глаз.
ИМЕЙ В ВИДУ. Свежая тертая морковь со сметаной содержит такой комплекс
витаминов и полезных веществ, который укрепляет ногти и придает блеск
волосам.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. 3 - 4 раза в неделю.
Для молодости
ЧТО ЕСТЬ? Нерафинированное подсолнечное масло, рисовые и овсяные отруби, орехи.
ПОЧЕМУ? Эти продукты содержат витамин Е, который замедляет процессы старения в организме.
ИМЕЙ В ВИДУ. Выбирайте также крема для лица, в составе которых есть витамин Е.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Ежедневно.
Для долголетия
ЧТО ЕСТЬ. Жирная рыба, оливковое и нерафинированное подсолнечное масла, грецкие орехи.
ПОЧЕМУ? Эти продукты содержат омега-жиры, которые снижают уровень
холестерина в крови, а вместе с этим вероятность образования тромбов и
предотвращают инфаркт.
ИМЕЙ В ВИДУ. В рыбе в суши полезные кислоты сохраняются в полном объеме,
а вот в крабовых палочках их остается в минимальном количестве, так как
в процессе их изготовления рыба подвергается сильной обработке. Самыми
полезными считаются семга, форель, их жирные брюшки, сельдь, скумбрия.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Ежедневно хотя бы по 50 - 100 граммов.
Для волос, ногтей и кожи
ЧТО ЕСТЬ? Сыр, мясные субпродукты - печень, почки, мозги, яичные желтки.
ПОЧЕМУ? Содержат биотин - он отвечает за обмен жирных кислот,
поддерживает рост волос и ногтей, замедляет потерю волос с возрастом.
ИМЕЙ В ВИДУ. Биотин вырабатывают бифидобактерии в кишечнике. Риск
развития недостаточности биотина есть у людей, принимающих антибиотики.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Желательно каждый день по одной порции.
Для иммунитета и сердца
ЧТО СЪЕСТЬ. Свежая морковь, блюда из тыквы, помидоры, розовый грейпфрут, зеленые листовые овощи, цитрусовые.
ПОЧЕМУ? В листовых овощах и шпинате содержатся каротиноиды лютеин и
зеаксантин, в помидорах и розовом грейпфруте тоже есть каротиноид
ликопин. А все каротиноиды «в команде» оказывают благоприятное
воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет.
ИМЕЙ В ВИДУ. Овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Вместо консервированных овощей, фруктов и ягод выбирайте замороженные.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Желательно, чтобы хотя бы один из продуктов присутствовал в рационе 2 - 3 раза в день.
Для выведения шлаков из организма
ЧТО ЕСТЬ? Отруби и продукты, содержащие отруби, капуста, курага.
ПОЧЕМУ? В них - клетчатка.
ИМЕЙ В ВИДУ. Отруби можно добавлять в молочные продукты, салаты, супы.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Клетчатка должна поступать в организм ежедневно. Можно чередовать отруби - капуста, курага.
Для бодрости
ЧТО ЕСТЬ. Цитрусовые, брокколи, сладкий перец, смородина, шиповник.
ПОЧЕМУ? Эти продукты - кладезь витамина С.
ИМЕЙ В ВИДУ. Помощники витамина С - вещества биофлавоноиды. Они
содержатся в зеленом чае, красном вине, яблоках, луке, помидорах и
брокколи. Идеальный вариант - сочетать продукты с витамином С с
продуктами, богатыми биофлавоноидами.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Полстакана свежевыжатого апельсинового сока - ежедневная
необходимая доза витамина С. Можно заменить или дополнить сок киви
(каждый день 2 штучки).
Витамин С выводится из организма в течение суток, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным.
НА ЗАМЕТКУ
Холестерин - это составляющая многих гормонов, кроме этого, он принимает
участие в строительстве стенок кровеносных сосудов, поэтому в небольшом
количестве он очень даже полезен. Чтобы снабдить себя «хорошим»
холестерином, достаточно съедать 15 - 20 г сливочного масла в день.
Если
Вам пригодилась и помогла информация, размещенная на этом сайте, в знак
благодарности отправьте одну SMS в нашу SMS копилку, расположенной в
верхней части сайта! Стоимость SMS Вы устанавливаете самостоятельно.
|