Вы зашли на сайт как Гость.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
[ Новые сообщения на форуме · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ksenya  
Мой психолог - Форум » Вопросы к психологам, помощь психологов » Переживания, беспокойства, страхи » Депрессия (откуда она и как с ней правиться?)
Депрессия (откуда она и как с ней правиться?)
TessAДата: Суббота, 06.03.2010, 00:31 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Вы когда-нибудь задумывались откуда вообще возникает депрессия? Почему у некоторых она бывает практически постоянно, а у других её вообще почти никогда нет? Я вот раньше частенько могла впадать в депрессию, но сейчас стараюсь гнать от себя эти мысли подальше и пытаюсь при первых же признаках депрессии поднять себе настроение и разогнать мысли плохие. Иногда музыку включаю весёлую да ещё и погромче, а иногда просто фильм интересный смотрю.
А вы как от депрессии избавляетесь, и как вы думаете почему она вообще появляется? Было бы очень интересно узнать мнение специалистов! smile
 
ksenyaДата: Суббота, 06.03.2010, 01:02 | Сообщение # 2
Группа: Психолог-консультант
Сообщений: 35
Награды: 8
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна!

Спасибо за вопрос. Условно такое заболевание, как депрессия, можно разделить на два вида:
  • Депрессии, которые возникают из-за каких-то травмирующих обстоятельств, т.е. обусловленные внешними событиями.
  • Депрессии, возникающие из-за нарушения химических процессов мозга.

Депрессия является достаточно серьезным заболеванием, которое зачастую путают с обыкновенной "хандрой". Настоящая депрессия сопровождается не только плохим настроением, но рядом психологических и физиологических нарушений. Иногда депрессия маскируется под видом каких-либо хронических заболеваний, т.е. есть какая-то проблема, с которой Вы и врачи боретесь любыми возможными и невозможными способами, но она почему-то не проходит. Определить депрессия это или обыкновенная "хандра" - может только специалист.

Если у человека просто "хандра", то безусловно телевизор, хорошая книга или просто смена декорации помогут улучшить состояние. Если же речь идет о настоящей депрессии - то необходима психологическая помощь и определенные медикаменты.

 
vitaДата: Пятница, 12.03.2010, 18:12 | Сообщение # 3
Группа: Психолог
Сообщений: 36
Награды: 3
Статус: Offline
У многих людей есть предрасположенность к депрессивным состояниям - химия мозга, темперамент, характер - здесь много составляющих. Часто депрессией называют просто плохое настроение, которое легко можно улучшить (у каждого свои способы).
Настоящая депрессия - это стойкое мрачное настроение которое может тянуться годами. Это очень тяжелое состояние. Оно проявляется в гнетущем чувстве тоски, когда человек не может ничему радоваться, постоянно чувствует безнадежность и бессилие, которое делает невозможным выполнение даже простейших дел. Бывает еще разновидность тревожной депрессии, при которой человек не может усидеть на месте ни минуты, буквально бьется головой об стену в бессильной тоске. Некоторые страдают слезливой депрессией. Человек может плакать несколько дней подряд по любому поводу... Особенно коварна скрытая депрессия. Человек вроде бы в порядке, может, немного заторможен, продолжает выполнять обычные обязанности...При этом у него страдает душа, что проявляется в болях неясного происхождения, бессонице, или наоборот - непреодолимой сонливости, сбоях в работе сердца и т.п. Иногда депрессия вызывается каким-то реальным обстоятельством: смертью близкого, тяжелой болезнью, разочарованием. По мере приспособления человека к новой реальности отступает и депрессия.
Но случается и так, что депрессия наступает на фоне полного внешнего благополучия.
Существует мнение, что депрессиия всегда указывает на какой-то внутренний конфликт. И помощь в лечении депрессии должна быть направлена на осознание той "правды" на которую она указывает. Тут бывает полезна помощь мудрого человека. Но лечение депрессии осложняется тем, что погруженному в нее человеку все кажется безнадежным, ему трудно обратиться за помощью.
 
ВалентинкаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 23:35 | Сообщение # 4
Группа: Психолог
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,ТessA smile
Приступим к постепенным ответам))))
Депрессия - это сложное заболевание мозга. Оно попадает под определение ВОЗ, в котором заболевание - это то, что нарушает соматическое, психологическое и социальное благополучие человека.

Так же следует отметить,что чень распространены легкие формы депрессии, которые самим человеком, как правило, не осознаются. Примерно 50-70 % населения подвержены этому заболеванию, поэтому кажется, что страдают все.
Хотелось бы обратить внимание на особенности предрасположенности к депрессивным состояниям мужчин и женщин и отметить,что женщины обращаются гораздо чаще. Статистика примерно такая - 80% женщин и 20% мужчин. Дело в том, что женщины внимательней «прислушиваются» к изменениям в организме и при появлении недугов обращаются к врачу. А мужчины депрессию чаще всего глушат алкоголем. Алкоголь является своеобразным природным антидепрессантом, но с наркотическим эффектом привыкания и последующей зависимости. Плохое настроение, тоска, к врачу идти неудобно, выпил рюмку, выпил две ... Так постепенно развивается алкоголизм. В 90 % случаях за алкоголизмом стоит депрессия.

Что касательно именно меня то с депрессией я не борюсь так как не подвержена этому состоянию. А вот обычную хандру и усталость снимаю гремучий смесью книга + музыка ( чаще всего классическая , а точнее К. Дебюсси) или вышивка счетным крестом + хороший фильм или.... живое общение с близкими людьми и шерстяными членами семьи ( в моем случае мой пес!)
Спасибо за вопрос!
С уважением Валентина.

 
ksenyaДата: Понедельник, 22.03.2010, 18:56 | Сообщение # 5
Группа: Психолог-консультант
Сообщений: 35
Награды: 8
Статус: Offline
Вспомнилась фраза знакомого психиатра:
"Счастье - это правильно подобранный антидепрессант" tongue tongue tongue
 
JctymДата: Среда, 31.03.2010, 12:05 | Сообщение # 6
Группа: Психолог
Сообщений: 27
Награды: 2
Статус: Offline
На одном из сайтов нашла доступное описание причин депрессии:
- Различные стрессы ( проблемы в семейной, профессиональной, личной жизни, перемена жизненного стиля и привычек, неудачи и огорчения, неудовлетворенность своим положением в обществе, одиночество, потери, разочарования).
- Депрессия может быть связана не только с жизненными проблемами, но и с хроническими неврологическими и соматическими заболеваниями ( болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт, гипотиреоз и т.д.), которые могут нарушать нормальное функционирование мозга.
- К депрессии может привести длительный прием ряда лекарственных веществ.
- Депрессия может возникнуть под влиянием гормональных перестроек в организме, например, климакс и менопауза у женщин.
- Депрессия связана с возникающими в мозгу под влиянием различных факторов нейрохимических нарушений. Эти нарушения обратимы и могут быть излечены.
В МКБ-10 нашла следующую информацию по депрессии:
"больной страдает от сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся:
а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
б) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;
в) идеи виновности и уничижения;
г) мрачное и пессимистическое видение будущего;
д) идеи или действия направленные на самоповреждение или суицид;
е) нарушенный сон;
ж) сниженный аппетит."
 
NadejdaДата: Четверг, 08.04.2010, 12:40 | Сообщение # 7
Группа: Психолог
Сообщений: 33
Награды: 2
Статус: Offline
Присоединяясь к коллегам, хочу добавить, что депрессия – это психическое расстройство, которое вторгается в настроение человека, в его эмоциональную сферу.
Каждому человеку в своей жизни приходится испытывать различные оттенки палитры настроения. Но когда эти чувства несоразмерны со случившимся, крайне резко выражены и нарушают работу, ежедневную жизнь, можно говорить о депрессивном расстройстве. И конечно же ему подвержены и мужчины и женщины, только в разной степени.

На что следует обратить внимание:
• Заметное похудение (без диеты) или заметное увеличение массы тела.
• Потеря аппетита или повышенный аппетит.
• Бессонница или сонливость.
• Движения стали ускоренными или замедленными.
• Слабость, быстрая утомляемость.
• Чувство собственной бесполезности, несоразмерной виновности, подавленности.
• Неспособность сосредоточиться, четко мыслить, принимать решения.
• Беспокойство, раздражительность.
• Навязчивые мысли о смерти, суицидальные попытки.
• Снижение самооценки и уверенности в себе.
• Утрата интереса к тому, что раньше привлекало и доставляло удовольствие.
• Упорное физическое недомогание.

Если человек отмечает у себя половину и более из перечисленных симптомов, то ни в коем случае не стоит
доводить себя "до ручки". Не нужно стыдиться обращаться за помощью, когда не в состоянии справиться самостоятельно (а депрессия как раз такой случай), как раз наоборот, стыдно не обращаться. Поскольку человек, находящийся в депрессивном состоянии, и сам страдает, и ощутимо влияет на окружающих его людей (семья, родные, друзья, коллеги), даже если это происходит неосознанно.

Желаю всем здоровья и отличного настроения!

 
ОльгаДата: Пятница, 09.04.2010, 00:55 | Сообщение # 8
Группа: Психолог
Сообщений: 36
Награды: 2
Статус: Offline
Доброго времени суток!
Если я правильно поняла, то в Ваше сообщении речь идет в основном не о депрессии, а о сниженном эмоциональном фоне. Тоскливое настроение, апатия, ощущение "все плохо"...
Присоединяюсь к мнению коллег - депрессия - несколько иное состояние.
А состояние "упадка духа", скорее, похоже на периодическое состояние личности циклотимного типа. Для таких людей характерно периодически впадать в состояние сниженного настроения, когда кажется, что "жизнь не удалась", жалко себя до слез и т.д. Зато в остальное время - это очень позитивные люди, которые смотрят на мир с удовольствием! И, как правило, в процессе личностного роста такие люди могут научится регулировать свое эмоциональное состояние. И способов такой регуляции так же много, как и людей. Каждый по-своему.
Удачи Вам!
С уважением, Митичкина Ольга.
 
JakondaДата: Вторник, 11.05.2010, 13:11 | Сообщение # 9
Группа: Психолог
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день,TessA!)Добавлю к вышесказанному моими коллегами по поводу возникновения депрессии следующее.Если депрессия не связана с изначальными нарушения химических процессов в мозге, то причиной ее возникновения, как правило, является чувство сильной тревоги.Тревога может осознаваться человеком, может не осознаваться.Но она есть.Наш организм пытается всячески унять ее, снять напряжение, успокоиться. Но не всегда у него это получается.Если сила тревоги настолько велика, что угрожает "перегоранием" организма, он включает процесс торможения. И словно снег, покрывающий горные пики, депрессия скрывает под собой чувство тревоги и напряжения. Это защитный механизм. Но он приносит с собой еще большие проблемы. Теперь человек меньше переживает. Но и мир в его глазах теряет всякий блеск. Больше не интересуют не только проблемы, принесшие тревогу, но и все остальное. Человек перестает принимать решения. И это только усугубляет ситуацию. Поэтому депрессия - вотчина психотерапевта. И тревога, и неврозы, и тем более, депрессия - в его компетенции.
Хорошего Вам настроения и гармонии в душе)
С уважением, Квасова Евгения.
 
romanДата: Пятница, 21.05.2010, 02:45 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Награды: 6
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin Девочки!!! Просматривая количество, объем ответов и комментариев на некоторые темы можно с легкостью определить (без помощи специалистов), какие именно вопросы актуальны для психологов вне работы biggrin biggrin biggrin

... как для нормальных людей, я имею ввиду (это чтобы вы не анализировали слишком глубоко мой комментарий)!!!

Желаю всем хорошего настроения,
Роман.

 
Мой психолог - Форум » Вопросы к психологам, помощь психологов » Переживания, беспокойства, страхи » Депрессия (откуда она и как с ней правиться?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz